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An der Fussball-EM werden immer wieder provokative Food-Behauptungen aufgestellt – ausgelöst von den Schweizern. Doch wie viel Wahrheit steckt da drin?
27.06.2024, 17:5827.06.2024, 17:58
An der Fussball-EM in Deutschland sind die Schweizer Fans überhaupt nicht neutral. Sie haben mit teilweise grossspurigen Behauptungen einen regelrechten Food-Krieg angezettelt – kein Nationalgericht ist sicher. Doch sind die Behauptungen auch korrekt? Ist Fondue tatsächlich besser als Gulasch? Wir fragen unseren Food-Experten Oliver Baroni – und natürlich auch dich um deine Meinung.
Fondue vs. Gulasch

Bild: srf
Mit diesem Schild hat der Schilderkrieg rund um die Nationalgerichte begonnen. «Fondue ist besser als Gulasch», behauptete ein Fan der Schweizer Nati beim ersten Auftritt von Murat Yakins Mannen gegen Ungarn.
Fondue ist uns logischerweise allen bekannt. Das ungarische Gulasch – dort eigentlich Pörkölt genannt – ist ein Rindsvoressen mit Zwiebeln, Paprika und Kümmel.
Das meint Baroni:
«Ein Stück Brot kannst du auch ins Gulasch tunken, aber das Fondue mit einer Gabel essen ist schwierig. Von mir aus mag die Aussage stimmen, aber das Niveau ist sehr tief. Beides ist etwas overrated.»
Chrüter vs. Whisky

Bild: keystone
Auch beim zweiten Gruppenspiel gegen Schottland packten die Schweizer Fans ihrer Schilder aus. Granit Xhaka besser als Scott McTominay oder Swissness besser als Loch Ness. Doch so richtig betupft dürften die Schotten ab folgender Behauptung gewesen sein: Chrüüter besser als Whisky.
Das meint Baroni:
«Keine Debatte. Chrüter ist Zahnwasser, Whisky ist Genuss.»
Raclette vs. Currywurst

Bild: www.imago-images.de
Natürlich gingen die Essensduelle auch beim letzten Gruppenspiel zwischen der Schweiz und Deutschland weiter.
Das meint Baroni:
«Keine Debatte. Raclette ist so viel besser. Für die Currywurst muss man glaub Deutsch sein, um das zu geniessen.»
Bratwurst vs. Fondue

Bild: www.imago-images.de
Das liessen die Deutschen natürlich nicht auf sich sitzen und setzten zum Konter an. Schliesslich geht es um die Wurst.
Das meint Baroni:
«Hier bin ich Team Fondue. German food? Expect se Wurst.»
Maccarones con Chorizo vs. Pasta Carbonara

Bild: keystone
Das erste Schweizer Schild trat eine Lawine los. Hier behauptet ein Spanier, dass Maccarones con Chorizo – die pikante spanische Traditionswurst – besser seien als italienische Carbonara. Rahm hat es übrigens in beiden Rezepten nicht drin.
Das meint Baroni:
«Sorry, Carbonara ist mit Guanciale und rein schon deswegen ist es allem anderen überlegen.»
Pasta vs. Tapas

Bild: keystone
Noch ein Schild aus dem Duell zwischen Italien und Spanien, wo die Iberer fussballerisch übrigens die Nase vorn hatten. Hier lautet die alles entscheidende Frage: Pasta oder Tapas?
Das meint Baroni:
«Im Scrabble ist beides gleich gut. In der Realität ist es schlicht ein doofer Vergleich.»
Schnitzel vs. Baguette
Vielleicht ein etwas unfairer Vergleich, aber die Österreicher fahren beim Duell gegen Frankreich die schweren Geschütze auf. Aber ist ein Schnitzel tatsächlich besser als ein Baguette?

Bild: IMAGO/Sports Press Photo
Das meint Baroni:
«Probier mal Butter und Konfitüre auf ein Schnitzel zu streichen und überleg's dir dann nochmals.»
Pasta vs. Paella

Bild: IMAGO/Alexandra Fechete
Und dann sind wir schon wieder bei Italien gegen Spanien. Hast du lieber Pasta-Gerichte oder Paella – die klassische spanische Reispfanne?
Das meint Baroni:
«Sorry to break it to you, liebe Spanier. Eure Paella ist nicht so beliebt, wie ihr meint.»
Maroilles vs. Gouda

Bild: IMAGO/Offside Sports Photography
Ich wusste ja, dass es sich bei Maroilles um einen Käse handelt, doch wie er aussieht, musste ich zuerst auch mal nachschauen. So viel sei verraten: Er ist definitiv intensiver als ein gewöhnlicher Gouda.

Bild: Shutterstock
Das meint Baroni:
«Korrekte Aussage, kann ich da nur sagen.»
Bacalhau vs. Kebab

Bild: keystone
Eine gewagte Behauptung für alle, die nicht aus Küstenregionen stammen. Ist Bacalhau (gesalzener Kabeljau) wirklich besser als Kebab?
Das meint Baroni:
«Sagen wir es mal so: Wenn du um zwei Uhr morgens auf dem Heimweg vom Trinken etwas essen willst, wonach gelüstet es dich mehr?»
Prego no Pão vs. Kebab
Gleich noch einmal eine Behauptung aus Portugal Prego no Pão ist ein Sandwich-Klassiker von dort, mit einem Rindssteak, grosszügig Knoblauch und oft auch Zwiebeln.
Das meint Baroni:
«Wenn es um die Ecke einen Prego-no-Pão-Stand hätte, würde ich eher mal diesen ausprobieren. Einfach, weil ich das noch nicht so gut kenne.»
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